體重控制,歡迎預約諮詢~~ 請填表 諮詢表 (。◕‿◠。)ღ
為了保持部落格乾淨的空間,廣告性質的留言,小芙會直接刪除唷~
詢問的問題,若內文已有提到,將不予回答唷~
服役中的相機: SONY RX100
型男正妹 養成班
體態管理 預約諮詢

  

中醫裡  常提到的五臟六腑 心 肝 脾 肺 腎  怎樣數都數不到 胰臟  

胰臟 到底在我們的身體裡是做什麼用  在我生病之前 我壓根沒注意過

從來它對我而言 是個很陌生又沉默的器官

這篇   先初淺的介紹   胰臟....我的個人經驗 就留待下篇 

胰臟的位置與作用

胰臟的位置是在我們的腹部,胃的後面,大概長15~20公分,厚為1~2公分,而寬約3公分,有點類似鵝黃色到粉紅色。它的功能,是專門分泌幫助十二指腸消化用的酵素,而且它也負責分泌若干的生理激素在循環中,幫忙體內碳水化合物的新陳代謝。比方說胰島素。而因為它剛好在胃的後面,所以當我們用超音波檢查胰臟時,常常因為胃部有食物和充滿氣體,所以造成檢查不易的困難。

當胰臟有了病變而發炎,會導致腹部和後腰部,產生劇烈疼痛,就是我們俗稱的「腰尺炎」。而胰臟最可怕的病變,是胰臟癌,胰臟癌初期很難被發現,而當被診斷出來時,通常已經錯過了切除和治療的第一時間,胰臟依解剖位置,可分為胰臟的頭、體、尾三大部份,發生在胰臟頭部位的癌細胞病變,因為接近十二指腸和總膽管,容易早期發生黃疸,而被早期發現及常見的就是長期的排放油脂性的便,俗稱「油便」。

1. 內分泌:分泌胰島素與昇血糖素,控制血糖。
2. 外分泌:分泌胰液以幫助食物中蛋白質、碳水化合物與脂肪的消化。(蛋白脢(Trypsin) , 澱粉脢(amylase), 脂肪脢(lipases))

 untitled1.JPG

 

(圖片摘自 http://www.cgmh.org.tw/intr/intr2/c3210/pancreat.html  )

 


何謂胰臟炎
根據醫生的說法:  是因為酵素分泌失調  導致酵素過度分泌  消化到自身的胰臟細胞  因此導致發炎

胰臟炎種類
1. 急性胰臟炎:
膽結石與喝酒是引起急性胰臟炎最常見的原因,尤其在台灣、歐洲及部分北美地區,根據研究發現膽結石是最常見的原因,約佔50-60%。3-8%的膽結石病患可能會產生急性胰臟炎,其死亡率約8-13%。


2. 慢性胰臟炎:
慢性胰臟炎是指胰臟因發炎反應,產生組織纖維化,導致胰內分泌與外分泌組織不可逆的永久性破壞。最常見的原因是酗酒。臨床上常見的表徵除了胰內分泌與外分泌功能不全的症狀外,最令病人及醫師困擾的是腹部疼痛。

胰臟發炎的症狀

  • 腹痛且會傳到背部。
  • 惡心嘔吐。
  • 氣喘。
  • 發燒、冒冷汗。
  • 休克
  • 拉油便
  • 體重急速減輕
  • 腹瀉

胰臟發炎的起因

一、膽囊及膽道疾病

根據文獻報導,百分之六十的慢性胰臟炎與膽囊及膽道疾病有關,因此膽囊及膽道疾病所致的慢性胰臟炎也稱之為「膽源性胰臟炎」,罹患者則以女性居多。這些膽囊及膽道疾病包括膽結石、膽道感染、膽道寄生蟲(如蛔蟲)、膽道癌瘤甚至膽道狹窄。

二、慢性酒精中毒

有別於國內情況,在西方國家中慢性酒精中毒(平均每天攝取純乙醇量為180公克以上者)是導致「慢性胰臟炎」最主要原因,其約佔70~80%,以男性多見,罹病高峰在35~45歲年齡層中,其衍生慢性胰臟炎的發生率是非飲酒者的40~50倍之多。根據臨床經驗,長期多量飲酒導致慢性胰臟炎所需的時間往往長達15年以上,但有少數個案因體質因素,即使少量短期飲酒亦會導致「慢性胰臟炎」;此外,有研究指出「吸菸」亦會造成胰臟鈣化,增加慢性胰臟炎形成的機會。

三、高鈣血症

在臨床上,副甲狀腺功能亢進伴隨「高鈣血症」亦會衍生慢性胰臟炎,約有5~10%的副甲狀腺功能亢進者合併慢性胰臟炎的存在,而高鈣血症本身會引起胰液中鈣離子濃度增加,進而促動胰蛋白?,加速胰管內結石的形成。

四、高脂血症

罹患家族性高脂血症者較易衍生慢性復發性胰臟炎。

五、胰臟外傷及手術創傷

有些時候,胰臟外傷或腹腔手術亦會併發胰管的意外傷害,或胰臟血液循環不良而誘發「慢性胰臟炎」。

六、長期營養不良

某些落後國度(如非洲中部和南部、印度尼西亞、印度南部)的居民,從幼兒期即因長期攝取低蛋白、低熱量飲食而易導致「慢性胰臟炎」,其主要也是由於蛋白質嚴重缺乏性營養不良所致,其他常見原因有維他命缺乏(如維生素C及胡蘿素)、某些礦物質(鋅、銅、鎂)缺乏、病毒感染以及遺傳因素,這些胰臟炎又被稱為「熱帶性胰臟炎」。在臨床上,罹患個體常呈現胰臟功能障礙、糖尿病、反覆性上腹痛甚至胰臟鈣化等症狀及表徵,某些罹患者最後則併發「胰臟癌」或「糖尿病性腎病」而致死。

七、遺傳因素

遺傳性胰臟炎亦非罕見,但病因不明,一般發病在15歲以下,平均年齡在4~14歲之間,常見於白種人,屬體染色體顯性遺傳;此種遺傳性胰臟炎常合併其他先天性畸型表徵如指骨畸形、眼外斜視、隱性脊柱裂、智力障礙以及精神分裂症、副甲狀腺功能亢進、普林代謝以及某些氨基酸尿症等病症。

八、自體免疫疾病

自體免疫反應引起的慢性胰臟炎稱為「自體免疫性慢性胰臟炎」。事實上,某些自體免疫性疾病如全身性紅斑狼瘡、多發性結節性動脈炎、乾燥症候群或克羅恩氏大腸炎(Crohn’s Disease)亦可伴隨慢性胰臟炎的發生,但明確致病機制尚末能明瞭。

九、其他導致慢性胰臟炎的原因 

 

病人的飲食控制

1. 禁喝酒類

2. 低油 清淡  高蛋白

3. 不要吃過飽, 少量多餐為佳

 

Ref: (以上內容 集結網路上資訊 以及自身經驗與多次問病後知識累積, 我的慢性胰臟炎歷程)

 

http://www.pts.org.tw/~web01/body/h71.htm

http://www.show.org.tw/health_detail.asp?x_no=0000003632

http://hospital.kingnet.com.tw/essay/essay.html?category=%C2%E5%C3%C4%AFe%AFf&pid=9732

 

 

 

芙 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • mooote
  • 所謂久病成醫
  • 是阿~ 久病成醫..下一篇 就是心路歷程了...

    於 2009/03/29 14:17 回覆

  • rita
  • 多謝

    您好.
    我已在綱上找左2天關於病的資料.鐘於找到了.THANKYOU~
  • fflove
  • 不用客氣啦~ ~
    我個人本身也被慢性胰臟炎糾纏很久
    但是 現在經過簡單的飲食調整 身體已恢復 指數正常

    若您還有進一步的問題 想討論
    也可來信 florenctu@gmail.com

    也希望我的一些經驗 可以幫助到有同樣困擾的病友
  • thanks
  • 您好...看到這篇文章...因為我最近也檢查出是慢性胰臟炎..在網路上找好多資料看....你也是喔........現在我也在調整飲食與作息當中...祝福大家..早日康復........可以康復嗎?
  • 當然可以呀~ 我現在飲食正常 生活正常 也恢復體重了
    只要用對方法 就可以 ~

    於 2009/08/20 23:08 回覆

  • RITA
  • 我最近一 星期急診2次上腹痛腹漲痛到後背有膽囊息肉跟結石
    好緊張 今日抽血了
    各位可給些意見嗎
    謝謝 也祝妳們健康
  • Pin
  • 關於胰臟炎

    您好無意中逛來這裡!因為我本身是急性胰臟炎4次最後變慢性胰臟炎!這2年疼痛程度一直困擾我!最近照超音波還發現胰尾腫脹有陰影似鈣化!我本身也很注重保養飲食!但時好時壞!不知您是否還有疼痛現象?因為我也想和您一樣讓胰臟康復!我怕一直痛下去有天變胰臟癌或糖尿病!不知您可否告訴我如何讓胰臟不在疼痛!謝謝!
  • my email : florenctu@gmail.com
    email me..

    於 2009/11/04 23:13 回覆

  • tony
  • 您好,我媽媽在一次突然的嚴重上吐下瀉,送到急診被告知為胰臟發炎,雖然醫生說只要指數降低就可出院,但卻不知是什麼原因引起,我媽沒有喝酒及膽結石,目前只在醫院打點滴,我正在考慮辦轉院,而且出院之後要如何控制飲食,對於這個病很生疏的全家人也是個問題,目前最令人困擾的,是差不出是什麼原因引起的及之後飲食的問題,希望您可以給予一些建議,現在我真的很擔心,謝謝。
  • 你要不要先寫信給我 florenctu@gmail.com 互留個聯絡方式
    我明天要出國了.........

    於 2012/05/15 17:29 回覆

  • 訪客
  • 您好,家人決定轉院到成大,我會寄電子郵件到您的信箱,等您回國我會再詢問您這個病的問題及飲食的控制,也先祝您旅途順利,謝謝。
  • sabrina
  • 不小心逛到你的網站,好驚訝!!你是章醫生的病人嗎?
    我家人是自體免疫胰臟炎,你也是嗎?你的方法適合他嗎?
    對了,我點你的"我的慢性胰臟炎歷程"文章不存在,請問在那找得到?
    他現在只能嚴格吃藥,飲食控制,如果你的方法也適合他,我叫他和你連絡
  • hi~ 我不知道 我的方法適不適合他....
    不管什麼方法,身體是自己的,他可以來自己評估適不適合...

    我目前,藥物已經在醫生的指示下停藥,飲食也恢復正常,可以過正常的生活。
    若他想進一步聊聊 請來信 florenctu@gmail.com

    於 2014/03/10 17:01 回覆

  • sabrina
  • 謝謝你的回應,你應該沒有自體免疫的問題,
    我們研究了一下,你用的應該是H牌產品,我們知道產品很好,但不喜歡
    總之謝謝你
  • 胰臟炎的醫治是條漫長的路,飲食控制也是讓人容易洩氣的一環。
    加油!!
    希望你的家人早日康復,健康永遠是最重要的。

    於 2014/03/11 11:11 回覆